搜索
自动注册

红安县觅儿寺的来由

新手上路

觅儿寺的来由
永兴集的徐臻,册名守忠,国朝贡生,家道殷实,为人乐善好施,唯一遗憾的是年近五十还没有子嗣。
       我居住在隔壁周家楼村,和徐臻是同窗好友,我经常去拜访他,每次都是酒肉相待。有一天,酒过三巡,他拍着我的手说:“我的德行浅薄,虽然娶有几房妻室,没有一个给我生育一男半女,只怕将来断绝了香火,我以后有何颜面去面见列祖列宗?我常常为此事心有顾虑,有什么办法能够让老天赐给我一个儿子呢?”我宽慰他说:“应该是有办法的!”他继续追问道:“我必须怎么做才能够达到愿望?”我思考一番,开导他说:“只有积德才能够感动神明!如果你做的善事多,那么你接受天地神明的降福也就越多!惟有神明能够体恤到你的德行深厚,一定会让你子孙绵延。你不曾听说过孔叔梁经常去尼山祈求祷告,七十岁不也生育了孔圣人的故事吗?我寻思只要你多行善积德就一定能够实现梦想。”
        徐臻听了我的一番话,沉思良久。跪拜在地,对天一揖,许愿说:“菩萨有灵,我将在西山靠东建一座寺庙,前后两重,一重塑西方的佛像,一重塑东岳大帝像,寺庙取名叫觅儿寺。一并将寺庙附近的屯天三斗、民田二石二斗割付给寺庙作庙产,让僧人耕作或者收租,用来维持寺庙的日常开支。我还要在寺庙南面的河流上修一座石桥,方便客旅通行。”他转头叮嘱我:“等我将寺庙和桥修好,麻烦邦钦兄把我今天的承诺记下来,替我作个见证。”我连声应承:“要得!”于是两人继续开怀畅饮,只至夜半更深才抱醉而归。
      时间过去不到三个月,有一天我在村子旁散步,猛然发现在村子西边的树林里瓦缝参差、鸟革翚飞。宛若阿房宫般宏伟壮观的一座庙宇拔地而起。我也听说在永兴集南面通行,人们再也不必扎起衣襟,挽起裤腿渋水过河了,我推测一定是臻兄修造的桥梁也竣工了。
      我于是带着家人去永兴集实地察看,进到寺庙内,只看到庙宇内光线敞亮,一尊尊佛像森严排列。站在寺庙门口环顾左右,只见苍松翠柏层层地环绕在寺庙四周,更有白鹤站在古树枝头筑巢。我不禁暗自称叹:这可真是佛门之人布道修行的好地方!
      徐臻兄修造庙宇以祀神明的事情我已经说得很详细了,况且臻兄在南面河道上修筑桥梁,方便南来北往的客旅通行,这种帮助别人,造福四方的功绩也不浅。
     徐臻兄勇于积德修身,倾其家财修建寺庙、修筑桥梁的善举,他今天能够这样做,目前虽说没有子女,将来臻兄人丁兴旺,儿孙满堂的场面也不可推断;但是来年徐臻兄如果封官进爵,那么一定是他平常积德行善而奠定的基础。
     今天我陡然记起那天和徐臻兄在一起饮酒时,徐臻兄诚挚嘱托我所要做的事。因此我特地将整个事情的经过详细地记载下来。这就是觅儿寺和徐家桥的来由。
       公元1574年5月          同学  周邦钦    撰写
  ( 注:徐臻公乃旻公6世孙,娶妻有七,生子国善。本文根据觅儿寺镇徐氏族谱记载,由徐旻公20世孙徐斌译)

论坛元老

拜读了。。。
德庆徐氏联谊会办公地址:德城环市路北门徐内

禁止发言

中级会员

拜读了,乐善好施必子孙满堂